Un Toyota Yaris se quedó con el Rally de Córdoba

Después de 24 años, la marca volvió al podio con el triunfo de Ott Tänak, la primera vez que un piloto de origen estonio gana en el país. Los Hyundai i20 Coupé de Thierry Neuville y Daniel Sordo completaron el podio.

La 38 edición del YPF Rally de Argentina quedó en manos Ott Tänak, quien logró su primer triunfo en tierras cordobesas y le permitió a Toyota subir nuevamente al podio pasadas casi dos décadas. Con una contundente actuación a lo largo de todo el fin de semana, el piloto de origen estonio se consagró y dejó en segundo y tercer lugar a Hyundai, con el i20 Coupé de Thierry Neuville y de Daniel Sordo que completaron el podio.  Tänak había arrancado la carrera perdiendo casi 24 segundos por un trompo en el primer especial del viernes, pero luego comenzó una espectacular remontada que le permitió trepar a lo más alto de la General, en tan sólo tres tramos. Una vez al frente, el piloto del Toyota Gazoo Racing WRT comenzó a estirar su ventaja en la general y, tras ganar 10 de los 18 sectores cronometrados el fin de semana, logró imponerse con un acumulado de 3:43:28.9 y una ventaja final de 37.7 sobre Neuville; tercero fue Sordo a 1:15.7. “Obviamente es una victoria muy especial. No sabíamos que iba a pasar con el cambio de equipo. Fue un gran trabajo. Es bueno ver cómo hemos mejorado tan rápido y seguimos haciéndolo. Tengo todo el equipo apoyándome. He disfrutado mucho y también estoy contento por el equipo, han hecho un trabajo fantástico, han trabajado mucho para lograr este punto”, contó Tänak  al cruzar la línea de meta. Más atrás, en la General, se ubicó Sébastien Ogier (Ford Fiesta RS WRC) que sobre el final logró aguantar el ataque de Andreas Mikkelsen (Hyundai i20 Coupé WRC). El noruego ganó los dos primeros tramos de la mañana pero igualmente no le alcanzó para ponerle el broche a una buena remontada que protagonizó tras haber caído del segundo al octavo lugar en la primera etapa, producto de un neumático roto. Pontus Tideman (Skoda Fabia R5) repitió lo realizado en 2017 y ganó en la WRC2 del YPF Rally Argentina. A pesar de que el domingo las primeras posiciones en el YPF Rally Argentina 2018 ya parecían cerradas, más de 100 mil espectadores coparon los tramos más emblemáticos de la competencia poniéndole un marco impecable a la definición de la competencia y al “Power Stage El Cóndor”. Los 5 puntos extra que otorga el último tramo de la carrera quedaron en manos de Neuville que completó los 16,43 kilómetros finales en 13:00.8 y aventajó por 0.4 a Ogier que sumó 4 unidades. Más atrás se ubicaron Mikkelsen, Tänak y Kris Meeke (Citroën C3 WRC) -que cosecharon 3, 2 y 1 punto extra respectivamente- Tal como sucedió en la edición 2017, Pontus Tidemand (Skoda Fabia R5) fue el ganador de la categoría soporte del mundial en el YPF Rally Argentina 2018. La segunda posición le correspondió a Gus Greensmith (Ford Fiesta R5) mientras que tercero fue el chileno Pedro Heller (Ford Fiesta R5). El rally en imágenes